Neuland für TVR-Schwimmer

Ratingen. Eigentlich endet die Wettkampfsaison für die Schwimmer des TV Ratinen mit dem Dumeklemmer-Wettkampf im heimischen Angerbad. In dieser Saison setzte Trainer Christian Kowalis für vier Aktive noch einmal einen besonderen Akzent mit der Teilnahme der Deutschen Meisterschaft im Freiwasserschwimmen.

Diese fand im Guggenberger See in Regensburg statt. Die TVR-Sportler starteten auf der 2500-Meter-Distanz, welche in zwei Runden im See zu absolvieren war. Es fanden jeweils drrei Läufe mit je 60 Sportlern statt. Die Schwierigkeit: möglichst gerade zu schwimmen, um unnötige Extrameter zu vermeiden. Vier Bojen dienten als Orientierungspunkte.

Als erster Schwimmer ging Julian Brauneck (Jahrgang 2007) an den Start und konnte sich gleich mit dem 30. Platz sehr gut im großen Starterfeld seines Jahrgangs behaupten.

Im zweiten Lauf starteten Lena Otten (2009) und die zwei Jahre ältere Kristyna Hlavova. Beide kamen mit den ungewohnten Bedingungen super zurecht und konnten mit den Plätzen 31 und 15 stolz auf ihren ersten Freiwasser-Wettkampf sein.

Im dritten Lauf konnte Sophia Brauneck (2009) mit einer der vorderen Gruppen mitschwimmen und zeigen, dass sie auch im Freiwasser sehr stark ist. Am Ende war sie so schnell, das sie als Zweite in ihrem Jahrgang mit einem deutschen Vizemeistertitel nach Hause fahren konnte.

Alle vier TVR-Starter haben den Ausflug ins Freiwasser mit den besonderen Herausforderungen sehr genossen. Auch für Trainer Christian Kowalis was es nochmals ein sehr erfolgreicher Saisonsabschluss, mit der ersten Medaille bei Deutschen Meisterschaften für den TVR seit längerer Zeit.