Citylauf: Annika Börner läuft Streckenrekord

Lintorf. Beim Lintorfer Citylauf stellte Annika Börner (links) vom Ayyo Team Essen einen neuen Streckenrekord über 5000 Meter auf. In fantastischen 16:58 Minuten erreichte sie als Siegerin das Ziel und unterbot den alten Streckenrekord deutlich um 59 Sekunden.

An den beiden Bambini- und Kinderläufen über 400 und 800 Meter nahmen 129 Kinder teil. Als Auftaktläufe zogen die kleinen Läufer das Publikumsinteresse als erstes auf sich. Angefeuert von ihren Familien und Freunden zeigten die Kleinen großes sportliches Engagement.

Auf der gut besuchten Speestraße startete anschließend der erste Lauf mit Zeitmessung über 1000 Meter. Hier dominierten die Vereine aus Essen-Heisingen, Duisburg und Mülheim knapp vor den Läufern der Lintorfer Johann-Peter-Melchior-Grundschule und des Kopernikus-Gymnasiums. Die Sieger, Fabian Merl (4:11 Minuten) und Ronja Buntins (4:32), starten beide für DjK Heisingen.

Über die doppelte Distanz von 2000 Meter kamen dann viele Athleten der örtlichen Vereine, unter anderen vom TuS 08 Lintorf und Triathlon Team Ratingen 08, unter die ersten fünf. Sieger wurden Mara Renkes vom ASV Duisburg in 9:25 Minuten vor Lea Becker vom Triathlon Team Ratingen 08. Bei den Jungen lief Danesh-Lorenzo Koushan in 8:31 Minuten vor Paul Buch aus Mülheim über die Ziellinie.

Gladys Just, die in der Vergangenheit viermal als Siegerin des Lintorfer Citylaufes glänzte, hat als Moderatorin mit fundiertem Wissen die Veranstaltung begleitet. Sie ahnte schon vor dem Start der 5000 Meter, dass dies ein sehr schnelles Rennen würde.

Sie sollte Recht behalten, dass im größten Starterfeld mit 207 Anmeldungen die starke Konkurrenz in der ersten Startreihe ein sehr schnelles Rennen laufen würde. Marcel Hausburg, Vorjahressieger des ASV Duisburg über 10.000 Meter, übernahm ab dem Start die Führung; dicht gefolgt von Morten Schmidt, der für das Triathlon Team Ratingen 08 in der zweiten Bundesliga startet. Hausburg konnte sich in diesem spannenden Rennen durchsetzen und behielt die Führung. EER lief mit einem Vorsprung von fünf Sekunden ins Ziel laufen.

Bei den Frauen konnte Annika Börner den Streckenrekord knacken. Sie lief ein taktisch hervorragendes Rennen, bei dem sie die zweite Runde sogar schneller lief als die erste.

Über 10.000 Meter lief Rachid Soufi (Foto) vom ASV Duisburg mit 31:57 Minuten eine wirklich beachtenswerte Zeit auf der flachen und amtlich vermessenen Strecke. Philipp Keil sicherte sich mit guten 33:25 Minuten den zweiten Platz. Katharina Wehr gewann mit 35:51 Minuten, die zweitbeste Zeit, die in Lintorf über 10.000 Meter erreicht wurde. Christel Dörschel kam mit guten 38:24 Minuten als Zweite ins Ziel.