TVR-Schwimmer schnuppern internationale Luft

Ratingen. Für den EuroMeet-Schwimmwettkampf in Luxemburg qualifizierten sich 15 Schwimmer des TV Ratingen. Trainer Christian Kowalis zog auf dem Heimweg Bilanz: sechs Medaillen in der international besetzten Jugendwertung, drei Finalteilnahmen in der offenen Klasse, 15 persönliche Bestzeiten und zwei neue Vereinsrekorde durch Sophia Brauneck und Amelie Makoski.

Von den 15 Aktiven war es für einige das erste Mal, dass sie an solch einem großen Wettkampf teilnahmen. Das Umfeld und der professionelle organisatorische Rahmen, die große Kulisse und das internationale Starterfeld waren aufregend und beeindruckend zugleich.

Dass die TV-Schwimmer nicht nur zum Lernen nach Luxemburg kamen, kann man an den Ergebnissen ablesen. In der Jugendkategorie konnte Max Juretzki über seine Paradedisziplin 200 Meter Schmetterling für einen goldenen Einstand mit einer Zeit von 2:15,21 Minuten sorgen. Hinzu kommt noch die Silbermedaille über 100 Meter Schmetterling in seiner Altersklasse. Gleich vier Mal konnte die talentierte Freistilschwimmerin Sophia Brauneck die Bronzemedaille holen. Neben 50 Meter Schmetterling, 50 und 200 Meter Freistil freute sie sich besonders über die vierte Medaille über 100 Meter Freistil in der neuen Bestzeit von 58,87 Sekunden.

In der offenen Klasse schafften es zwei Schwimmerinnen in die Finalläufe. Diese fanden jeweils aufwendig inszeniert am Nachmittag statt. Charlotte Wendel erreichte mit einer neuen persönlichen Bestzeit über 50 Meter Rücken in 30,93 Sekunden als 19. die Finalläufe. Dort kam sie dann im B-Finale am Ende auf den 20. Platz der offenen Gesamtwertung.

Amelie Makoski erreichte im B-Finale den zwölften Platz der Gesamtwertung. Über 100 Meter Brust schlug sie im Finale nach 1:12,98 Minute als Vierte an.

Mit der großen Kulisse kam auch Hugo Richter gut zurecht. Bei drei seiner vier Starts verzeichnete der junge Schwimmer neue Bestzeiten. Finja Querforth überzeugte über 50 Meter Freistil in neuer Bestzeit (28,48 Sekunden). Freistilschwimmerin Kristyna Hlavova ging über 50, 100 und 200 Meter an den Start und erreichte mit Platz 32 in 29,33 Sekunden über 50 Meter ihre beste Platzierung. Im selben Wettbewerb traten auch Lena Otten und Sarah Elbe an und erreichten in der Jugendwertung den 20. und 21. Platz. Noch besser lief es für Sarah Elbe über 400 Meter Freistil mit dem zehnten Platz und für Lena Otten über 200 Meter Lagen in 2:40,87 Meter.

Mit Jill Koch war eine zweite Schwimmerin mit der Hauptschwimmart Brust für den TVR am Start. Besonders schnell war Koch über 50 Meter in 35,15 Sekunden (36. Platz der offenen Wertung). Martin Elbe zeigte mit dem zwölften Platz in der Juniorenwertung in 2:21,19 Minuten über 200 Meter Rücken sein bestes Rennen. Einen Platz weiter vorne war Jan Wirminghaus als Elfter in der Jugendwertung über dieselbe Strecke (2:26,13). Weiterhin hatten sich für den TVR über 50 Meter Freistil Julian Brauneck (37., 26,58) und Leander Werner und Antonia Wendel über 200 Meter Lagen für den Wettkampf qualifiziert.