TVR: Schwimmer sammeln Medaillen

Ratingen. 18 Schwimmerinnen und Schwimmer des TV Ratingen um die Trainer Christian Kowalis und Sabine Elbe starteten bei den NRW-Kurzbahnmeisterschaften in Wuppertal. Für die Wettbewerbe wurden jeweils Vorläufe ausgetragen, aus denen die jeweiligen Medaillenträger für die Jugend- und Juniorenwertungen ermittelt wurden. Die besten zehn Starter qualifizierten sich dann für das Finale am Nachmittag, in denen die Titelträger in der offenen Klasse ermittelt wurden. Für den TVR schafften es insgesamt vier Sportler sich für Finalläufe zu qualifizieren.

Max Juretzki konnte sich im Vorlauf über 200 Meter Schmetterling in 2:11,11 Minuten neben der Bronzemedaille in der Juniorenwertung auch den Startplatz im Finale sichern. Hier steigerte er sich auf 2:10,37 Minuten (5. Platz).

Gleich drei Finalqualifikationen schaffte Amelie Makoski. Sie belegte über ihre Lieblingsstrecke 100 Meter Brust nach den Vorläufen den dritten Platz. Im Finale schwamm sie in der neuen Bestzeit von 1:10,77 Minute auf den zweiten Platz. Bei den Finalteilnahmen über 200 und 50 Meter Brust belegte die Studentin den sechsten und achten Platz.

Charlotte Wendel wurde über 100 Meter Lagen im Vorlauf den dritten Platz. Im Finale schwamm sie auf den zweiten Platz. Wendel holte sich über 200 Meter Lagen die zweite Silbermedaille in der offenen Klasse, nachdem sie im Vorlauf den fünften Platz belegt hatte.

Zweimal im Finale starten durfte die junge Kaderathletin Sophia Brauneck über 100 und 200 Meter Freistil. Nach dem neunten Platz über 100 Meter Freistil konnte sie die 200 Meter in 2:05,48 Minuten auf dem fünften Platz im Finale beenden. In den Jugendwertungen erwies sie sich als wahre Medaillensammlerin: Dritte über 50, 200 und 400 Meter Freistil und Zweite über 100, 800 und 1500 Meter Freistil.

Bei den Staffel-Wettbewerben wurde die Mannschaft mit Helen Burchard, Amelie Makoski, Charlotte Wendel und Sophia Brauneck in 1:59,22 Minute Siebte. Damit liegt sie auf dem elften Platz in der bundesweiten Bestenliste des Jahres 2023. Damit haben sich die vier Schwimmerinnen auch für die Deutsche Kurzbahnmeisterschaft in zwei Wochen wiederum in Wuppertal qualifiziert.

Die NRW Kurzbahnmeisterschaften wurden zusammen mit den NRW Para-Kurzbahnmeisterschaften als gemeinsame Veranstaltung durchgeführt. Für den TVR konnte Celine Lehnard sehr erfolgreich hier das Leistungsbild der Schwimmmannschaft ergänzen. Die angehende Abiturientin konnte sich bei den gemeinsamen Starts jeweils solide im Mittelfeld behaupten. In den separaten Para-Wertungen wurde sie jeweils als erste über die 50, 100 und 200 Meter Brust und die 100 und 200 Meter Lagen geehrt. Die punktbeste Leistung konnte sie dabei über 200 Meter Brust in 2:48,10 Minuten erzielen.

Weitere gute Ergebnisse in den Jugend- und Juniorenwertung erzielten Lena Otten über 400 Meter Lagen, Jill Koch über 100 Meter Brust, Timon Forsbach über 200 Meter Brust und Len Klosek schwamm mit Platz vier über 400 Meter Lagen in der männlichen Jugendwertung in 5:16,27 Minuten nur knapp an einer weiteren NRW-Medaille vorbei. Neben den vorgenannten Aktiven hatten sich Julian Brauneck, Tessa Dahmen, Sarah Elbe, Kristyna Hlavova, Finja Querfort, Hugo Richter, Leander Werner und Jan Wirminghaus im Vorfeld qualifiziert und vertraten den TVR in Wuppertal.

Die Leistungsentwicklungen bei Sophia Brauneck und Amelie Makoski können auch jeweils an zwei neuen Vereinsrekorden für die beiden Schwimmerinnen abgelesen werden. Dazu trugen insgesamt 24 neue Bestzeiten verteilt über fast alle Aktiven bei 66 Starts zu dem guten TVR-Gesamteindruck bei.