TVR: Schwimmer erfolgreich in Berlin

Ratingen. Am Montag ging es für acht Schwimmer der ersten Wettkampf-Mannschaft des TV Ratingen Richtung Berlin zu den Deutschen Jahrgangsmeisterschaften im Schwimmen (DJM). Der fünftägige Wettkampf ist der Saisonhöhepunkt für alle Schwimmer der Jahrgänge 2005 bis 2010. Für die Teilnahme an diesen Meisterschaften musste man sich qualifizieren und je nach Jahrgang und Strecke zu den 35 besten Athleten seines Jahrgangs auf einer Strecke gehören. Trainer Christian Kowalis konnte insgesamt acht Teilnehmer melden, von denen sich jeder mindestens auf zwei Strecken qualifiziert hatte. Insgesamt kam das Team in der Woche auf 21 Starts.

Mia Wirminghausen (2006) feierte bei der diesjährigen DJM ihre Premiere in der Schwimm- und Sprunghalle im Europasportpark. Sie eröffnete mit ihrem Start über 200 Meter Schmetterling (2:44,41 Minuten) den Wettkampftag für die Ratinger. Im Lauf danach startete Max Juretzki (2008), der bereits in den letzten beiden Jahren bei den Meisterschaften in Berlin geschwommen war, auf der gleichen Strecke. In der Qualifikationsliste auf Platz 12 machte sich Max Hoffnung auf eine Teilnahme im Finale, musste dafür aber seine Bestzeit spürbar unterbieten. “Ich konnte die 2:14,92 Minuten nach dem Rennen auf der Anzeigetafel kaum glauben und dann war mir schnell klar, dass diese Zeit für das Finale reichen sollte”, freute sich Max nach dem Rennen. Im Finale steigerte er sich nochmals und belegte den 7. Platz in der Abschlusstabelle.

Mit Sophia Brauneck (2009) ging am Dienstag auch die fleißigste Schwimmerin des TV ins Becken und absolvierte mit 100m Freistil den ersten von sechs Starts, aus denen im Laufe des Wettkampfs durch vier Finalteilnahmen insgesamt 10 Starts wurden. Die junge Freistil- und Schmetterlings-Spezialistin hatte im Vorfeld zusammen mit Christian Kowalis die Strecken, für die sie sich qualifiziert hatte, reduzieren müssen, um sich die Kräfte einzuteilen. Als 7. auf der Qualifikationsliste schaffte sie im Vorlauf den Sprung ins Finale und steigerte sich im Finallauf nochmals auf 00:59,00 Minuten. Das reichte am Ende aber leider nur für den 4. Platz und die sprichwörtliche Holzmedaille. Noch nervenaufreibender war der Start auf 50 m Freistil. Hier zog Sophia mit der besten Zeit ins Finale. Aber auch hier reichte es trotz Verbesserung (00:27,50)  am Ende nicht für einen Platz auf dem Podest. “Das sind meine bisher erfolgreichsten DJM und ich konnte hier auf vielen Strecken meine Zeiten verbessern.  Mit den 59 Sekunden auf 100m Freistil habe ich sogar die Norm für den Bundes-Nachwuchskader 2 und auf 800m Freistil den TV-Vereinsrekord gebrochen. Ich fahre absolut zufrieden aus Berlin zurück!”, fasst Sophia den Wettkampf zusammen.

Die beiden Rückenspezialisten Hugo Richter (2008) und Martin Elbe (2009) stiegen am zweiten Wettkampftag auf 200m Rücken ins Geschehen ein. Hugo nutzte die Chance um seine Bestzeit um fast 2 Sekunden auf 02:18,85 zu unterbieten und konnte im weiteren Wettkampf-Verlauf noch seine bisherige Zeit auf 50m Rücken verbessern.

Auf den Brust-Strecken gingen Jill Koch (2006) und Celine Lehnard (2006) und erneut Mia Wirminghausen (auf den 200m) und Timon Forsbach (2009) für den TV an den Start. Während sich Jill im Laufe der Saison auf 50m, 100m und 200m qualifiziert hatte, waren Celine und Timon auf den 100m und 200m unterwegs. Alle BrustschwimmerInnen konnten an ihre im Vorfeld erbrachten Qualifikationsleistungen anknüpfen und Jill rutschte mit 34,38 Sekunden auf 50m Brust und Platz 9 knapp an einer Finalteilnahme vorbei.

“Berlin ist immer mit einer großen Vorfreude auf das Event, aber auch mit Nervosität bei den Wettkämpfen verbunden. Der TV ist hier mit einer super Mannschaft angereist, die sich gegenseitig angefeuert und unterstützt hat. Die Finalteilnahmen von Sophia und Max, die vielen persönlichen Bestzeiten bis hin zum Vereinsrekord sind ein Produkt der konstanten und sehr guten Trainingsarbeit über die gesamte Saison hinweg. Es ist schön zu sehen, dass der investierte Fleiß hier mit guten Zeiten belohnt wurde. Wir hatten eine sehr schöne Woche mit vielen sehr guten Rennen und meine Sportler müssen sich jetzt erstmal erholen. Vor den Sommerferien steht jetzt noch der Dumeklemmer im Ratinger Freibad an, der traditionell das Saisonende einläutet”, fasst Christian Kowalis die Woche zusammen.