TVR: Säbelfechter für DM qualifiziert

Ratingen. Beim Jugendpokal in Dormagen, dem letzten Qualifikationsturnier vor den Deutschen Meisterschaften, erkämpften sich die Säbelfechter des TV Ratingen zwei Turniersiege und fünf weitere Podiumsplätze. Damit haben sich insgesamt 13 Ratinger Fechter für die Ende Mai und im Juni stattfindenden Deutschen Meisterschaften in den Altersklassen U13, U15 und U17 qualifiziert.

In der Altersklasse U11 der Jungen gewann Giovanni La Cognata den Siegerpokal. Im Finale besiegte er seinen Konkurrenten Avi Kulasic von der TFG Köln-Nippes ungefährdet mit 10:5. Den Erfolg in dieser Altersklasse machte Johnny Cui komplett, der sich seinem Teamkollegen La Cognata im Halbfinale nur denkbar knapp mit 9:10 geschlagen geben musste und damit einen hervorragenden dritten Platz erzielte. Auch in der U9 hatten die Ratinger Säbelfechter allen Grund zur Freude. Jannik Timke erfocht sich den Turniersieg und beendete damit diese Saison in seiner Altersklasse makellos ohne Niederlage. Bei seinem Siegerpokal handelt es sich um einen echten Weltcup-Pokal, den der aktuell beste deutsche Säbelfechter Matyas Szabo 2023 in Frankreich gewonnen hatte.

Bemerkenswerte Erfolge erzielten die Säbelfechter mit viermal Edelmetall ebenfalls in den höheren Altersklassen. Bei der U13 der Mädchen gewann Clara Schmauck Silber, nachdem sie erst im Finale Ayla Kayisi vom TSV Bayer Dormagen knapp mit 7:10 unterlag. Jeweils Bronze in ihren Altersklassen holten Niklas Timke (U13), Gereon Simons (U17) und Elizabeth Champion (U17), wobei sie diese Saison als Erster (Timke), Dritter (Simons) und Achte (Champion) der NRW-Rangliste beenden konnten.

Beim Turnier fand überdies die Prüfung zum Erwerb der Kampfrichterlizenz statt, welche alle sechs Ratinger Teilnehmer bestanden. Sie können nunmehr als Obleute deutschlandweit bei Fechtwettkämpfen eingesetzt werden.

Auf Grund ihrer Erfolge bei den insgesamt sechs nordrhein-westfälischen Qualifikationswettkämpfen konnten sich 13 Ratinger Säbelfechter einen Startplatz für die Deutschen Meisterschaften in den Altersklassen U13, U15 und U17 sichern. Insoweit strebt die Fechtabteilung an, ihre bisher gelungene Saison mit Erfolgen bei den Deutschen Meisterschaften zu krönen.