TVR: Fünf Landestitel für Leichtathleten

Ratingen. Der TV Ratingen (TVR) konnte bei den am vergangenen Wochenende abgehaltenen U16-Landesmeisterschaften des Leichtathletik-Verbandes Nordrhein (LVN) in der Halle in Düsseldorf großartige Erfolge verzeichnen. Sieben talentierte Nachwuchsathletinnen gingen an den Start. Bei insgesamt 15 Starts holten sie sieben Medaillen, darunter fünf Gold- und zwei Silbermedaillen.

Einmal mehr ragte Matilda Leowald (W14) dabei als erfolgreichste Athletin heraus. Sie gewann drei Mal Gold in den Einzeldisziplinen und einmal Silber mit ihren Teamkameradinnen in der Staffel. Leowald wurde Landesmeisterin über 60 Meter Sprint und Hürden und im Hochsprung. Besonders beeindruckend war ihre deutliche Steigerung ihrer Bestleistungen über die Sprintstrecke (von 8,21  Sekunden auf 8,04 Sekunden) und über die Hürden (von 9,61 Sekunden auf 9,36 Sekunden).

Die vierte Goldmedaille ging an Elea Jobst (W15) im Dreisprung. Dieser Titel kostete Trainer Klaus Suhl einige Nerven, als die ersten Versuche ungültig waren. Mit einem Sprung von 10,03 Metern rückte Jobst jedoch auf den dritten Platz vor und sicherte sich schließlich mit dem letzten Sprung von 10,38 Meter den Landesmeistertitel.

Auch Neele Pangert (W15) konnte ihrem Favoritenstatus über 800 Meter gerecht werden. Sie sicherte sich souverän den Landesmeistertitel in einem kontrollierten Rennen über die vier Hallenrunden.

Marie Hensel (W14) freute sich über ihren ersten Vize-Landesmeistertitel über 60 Meter Hürden in einem spannenden Kopf-an-Kopf-Rennen mit Matilda Leowald und konnte dabei ihre Bestleistung von 9,85 Sekunden auf tolle 9,43 Sekunden steigern. Hinzu kam ein sechster Platz beim Hochsprung.

Zusätzlich holte das Team des TV Ratingen Silber und den Vize-Meistertitel in der 4x200m Staffel der U16. Es liefen Leowald, Hensel, Jobst und Garcia Corbi.

Alba Garcia Corbi (W15) gelang es, ihre Bestleistung im Kugelstoßen zu bestätigen und belegte den sechsten Platz.

Für Lea Sophie Ost und Laura Spengler (beide W14) waren es die ersten Landesmeisterschaften, bei denen sie wertvolle Erfahrungen sammeln konnten. Besonders hervorzuheben ist von Ost die deutliche Steigerung der Bestleistung von fast 20 Sekunden über die 800-Meter-Strecke.

Im Medaillenspiegel reiht sich der TV Ratingen an diesem Tag mit der Titelausbeute hinter dem Großverein Bayer Leverkusen ein. Darauf und besonders auf die gezeigten Leistungen sind der Trainerstab und die Abteilungsleitung sehr stolz. Mit Spannung schaut man nun auf die bald beginnende Freiluftsaison.