Robert Jäkel (AK 60) Deutscher Marathonmeister

Robert Jäkel vom TuS 08 Lintorf (Foto: privat)

Lintorf. Ein lang gehegter Traum wurde am vergangenen Sonntag für Robert Jäkel wahr. Der Cheftrainer der Langstrecken-Gruppe im TuS 08 Lintorf wurde in der Altersklasse (AK) 60 Deutscher Meister auf der Marathonstrecke.

Nachdem Robert Jäkel erst im vergangenen Jahr den Titel über die seltener gelaufenen 50 Kilometer in der AK 55 gewonnen hatte, wollte sich Jäkel in diesem Jahr, frisch aufgestiegen in die neue AK 60, endlich auch einmal den Titel über die prestigeträchtige Marathon-Distanz erlaufen.

Aber auch hier sollte er es mit ernstzunehmenden Konkurrenten zu tun haben, allen voran dem mehrfachen Deutschen Meister der vergangenen Jahre, Matthias Koch aus Tübingen, der ebenfalls in die M60 aufgestiegen war.

Die Bedingungen in Hannover waren relativ gut. Robert Jäkel ging das Rennen vom Start weg forsch, aber kontrolliert an, gefolgt von Matthias Koch, der immer 30 bis 40 Sekunden hinter ihm lag.

„Der Schreck war schon groß, als Koch bei Kilometer 40 plötzlich an mich heran lief“, so Jäkel. Der Abstand betrug nur noch drei Sekunden. Jäkel mobilisierte noch einmal alle Reserven und konnte mit einem starken Endspurt noch 24 Sekunden Vorsprung auf den letzten zwei Kilometern herauslaufen.

Nach hervorragenden 2:45:47 Stunden lief der Lintorfer über die Ziellinie und konnte sich über seinen ersten Titel über die Marathon Distanz freuen

Neben der Goldmedaille von Robert Jäkel komplettierten die Lintorfer Mannschaft Volker Kortmann, der den Marathon in 3:13:55 Stunden lief (19. Platz in der AK 55) und Vereins-Neuzugang Christophe Mougnon, der wenig später nach 3:15:02 Stunden die Ziellinie erreichte (21., AK 55).